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Spargel-Erdäpfel-Auflauf

Zutaten (für 4 Personen)
1 kg grüner Puppinger Spargel
800 g festkochende Eferdinger-Landl-Erdäpfel
300 g gekochter Schinken
etwas Butter
300 g Creme fraîche
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe
100 g geriebener Emmentaler

Zubereitung
Den Puppinger Spargel an der unteren Hälfte schälen, in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 5 – 10 min. garen und erkalten lassen. Kartoffeln waschen und kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Etwas abgekühlt dann die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Schinken klein würfeln. Eine feuerfeste Form ausbuttern und die Spargelstücke mit Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Creme fraîche mit Salz, Pfeffer und gepreßtem Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen. Zuletzt den geriebenen Emmentaler darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 °C ca. 20 min. backen.