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Weißwein-Risotto mit Grünspargel

Zutaten (für 4 Personen)
1 Schalotte; fein gehackt
1 Knoblauchzehe; gepreßt
500 g Puppinger Grünspargel
400 g Risottoreis
2 dl trockener Weißwein
1 l heiße Gemüsesuppe
75 g Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer
1/2 Teelöffel fein gehackter Kerbel

Zubereitung
Schalotte und Knoblauch in etwas warmer Butter oder Margarine anschwitzen. Die Spitzen des Puppinger Spargel beiseite stellen, restlichen Puppinger Spargel in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und kurz mitdämpfen. Reis zugeben, mitdünsten bis er glasig ist. Mit dem Wein ablöschen und vollständig einkochen. Die Gemüsesuppe nach und nach zugießen, so daß der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren etwa 20 min. knapp weich köcheln lassen. Dabei den Topf nicht zudecken. Die Puppinger Spargelspitzen die letzten 5 bis 10 min. mitgaren. 75 g Butter oder Margarine und den Kerbel sorgfältig daruntermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Dazu: Gebäck